Tangan Geledek Jilid 19

Jilid 19

DILIHATNYA wajah Bi Li pucat se kali seperti mayat.

Tiang Bu makin bingung. Inilah tanda bahwa gadis itu telah ke hilangan banyak sekali darah maka perlu cepat-cepat diberi obat dan makanan penambah darah. I a perlu cepat- cepat pergi dari tempat ini. Segera ia memondong lagi tubuh Bi Li dan be rlari ke luar. Akan tetapi, manakah jalan ke luar? Tadi ketika ia memasuki gedung ini, jalan  masuk mudah saja, dari pekarangan depan melalui ruangan depan dan gang kecil panjang sampai di ruangan belakang di mana Liok Kong Ji dan kawan-kawannya berada.

Akan tetapi sekarang keadaannya lain sekali. Setelah mecari-cari, akhirnya dengan hati lega Tiang Bu mendapatkan lorong atau ruang kecil tadi yang cepat dimasukinya. Akan tetapi, setelah lari beberapa lama. ia menjadi makin bingung. Lorong kee il ini ternyata bercabang- cabang banyak sekali dan sudah  lebih  dari sepuluh  cabang ia masuki akan tetapi se laln tiba di jalan buntu.

Celaka, pikirnya, ini tentu bukan yang tadi. Ia  lari kembali akan tetapi anehnya, ia sudah tidak bisa sampai ke tempat semula. Lorong ini mati di sebuah, kamar buntu, lorong itupun demikian, benar-benar membingungkan sekali.

Setelah lebih dari tiga jam ia berputar di lorong-lorong yang tidak ada jalan keluarnya dan ruwet seperti benang ini, tiba-tiba terdengar suara orang ketawa. suara ketawa Liok Kong Ji yang tidak kelihatan orangnya.

"Ha ha-ha, Tiang Bu. Baru mengenal kelihaian ayahmu! Inilah yang disebut Gua Seribu Lorong. Menyesatkan. Kau takkan bisa ke luar dari ini. Kau menakluklah, anakku. Aku takkan mencelakaimu, aku ........ aku ayahmu dan sayang kepadamu. Lihat, gadis itu sudah amat payah, banyak kehilangan darah dia akan mati lemas. Kau menaluklah dan akan menyuruh orang merawatnya sampai sembuh.

Kauterimalah menjadi anakku yang terkasih dan kalau perlu, gadis itu boleh menjadi mantuku."

"Lionk Kong Ji manusia Iblis. Siapa percaya omonganmu yang berbisa? Kau sendiri baru saja membuntungkan

le ngannya !"

"Karena terpaksa, puteraku. Karena terpaksa, kalau tidak kulakukan siasat itu, bagaimana dapat mengundurkan kau yang begitu gagah perkasa? Oo anakku, aku bangga bukan main melihat pureraku demikian sakti !

Tiang Bu, sebetulnya permusuhan apakah yang ada antara anak dan ayah, antara kau dan aku? Bisa jadi banyak orang yang merasa menjadi musuhku, akan tetapi mengapa kau? Aku tak pernah mengganggumu ”

"Kau, setan! Kau telah menghina ibuku, kau telah mencelakai banyak orang baik baik !”

"Tiang Bu, kau keliru. Kapankah aku menghina ibumu?”“

"Jahanam,  kau masih  hendak me nyangkal?"  Tiang  Bu membentak ke arah suara yang bersembunyi di balik dinding itu. ”Kau telah mempermainkan ibuku, menghinanya ketika dia masih gadis." Liok Kong Ji yang bicara dari balik pintu rahasia itu tertawa bergelak.

”Ha ha ha, Tiang Bu, kau bicara apa ini? Ingatkah kau kalau tidak ada aku yang kau bilang me nghina Soan Li, bagaimana bisa terlahir kau ? Kau adalah putera Soan Li dan aku, bagaimana kau bisa bilang begitu?"

Tiang Bu merasa sepe ti ditampar mukanya. Ia menjadi pucat sekali ketika ia meletakkan tubuh Bi Li di alas lantai dan ia berlari mengepal tinju ke  arah suara itu. "Memang, aku memang anak haram ! Aku anak hina dina yang terlahir dari perbuatanmu yang keji terkutuk! Akulah bukti hidup tentang kejahatanmu yang tak berampun. Dan bukan orang lain aku sendiri yang akan mencabut nyawamu. Hampir ia menangis saking sakit hatinya kalau teringat akan keadaan dirinya yang berayah sedmikian jahat dan hinanya.

"Hemmm, kau terlalu terpengaruh oleh hasutan manusia macam Wan Sin Hong. Mana ada anak bijaks ana melawan ayah sendiri. Kau belum insyaf Tiang Bu belum insyaf ”

Setelah mengeluarkan ucapan dengan nada sedih ini, Liok Kong Ji menghilang.

Tiang Bu kembali me mperhatikan Bi Li. Gadis itu mengeluh dan bergerak perlahan. Ia cepat berlutut dan menyangga leher Bi Li. "Uuhhh. lenganku....... ah, Tiang Bu....... aduuuhhh......” Setelah membuka mata sebentar, Bi Li pingsan lagi, lemas dalam pelukan Tiang Bu. Tentu saja pemuda ini menjadi makin bingung. Ia mencoba lagi untuk mencari jalan ke luar, berlari-larian di sepanjang lorong yang panjang berputar-putar itu. Se lagi ia kebingungan, tiba-tiba terdengar suara perlahan dari jauh, suara wanita.

"Dari Gu-seng (Bintang Kerbau) membelok ujung tanduk melalui Liu-seng (Bintang Pohon Cemara) ada pintu ke luar!”

Tiang Bu girang sekali. Tidak perduli itu suara siapa ia lalu berlari terus, membelok menurutkan gambar Bintang Kerbau. Pantas saja tadi ia berputaran tak dapat ke luar. Tidak tahunya yang dimaksudkan dengan ujung tanduk kanan itu bukanlah lorong, hanya sebuah lobang yang hanya dapat dilalui dengan merangkak. Sambil memeluk tubuh Bi Li, ia memasuki lubang ini, merangkak ke depan dan tak lama kemudian betul saja ia tiba di sebuah lorong lain, dari sini ia berlari terus mengambil tikungan sesuai dengan kedudukan bintang Liu-seng. Di dalam ilmu silat memang terdapat langkah- langkah kaki menurutkan beutuk bintang yang dua puluh tujuh buah banyaknya.

Setiap bintang mempunyai bentuk-bentuk tertentu, dari dua titik sampai tujuh titik banyaknya. Ini merupakan bentuk langkah-langkah ilmu silat tinggi yang tentu saja dikenal oleh setiap orang ahli silat  ke las  tinggi.  Tiang  Bu juga sudah mempelajari titik ini, maka begitu mendengar seruan dari luar tadi. ia dapat menurut dan membuat belokan sesuai dengan gambar atau titik Gu-seng dan Liu- seng.

Alangkah girangnya ketika ia mendapatkan lorong terakhir itu membawanya ke luar ke sebuah hutan bambu kuning. Akan  tetapi baru saja  ia berlari belasan langkah, kaki kirinya, sudah terje blos ke dalam lumpur yang tertutup pasir dan rumput ! Baiknya Tiang Bu selalu waspada dan cepat ia dapat menahan keseimbangan tubuhnya sehingga yang terjeblos hanya kaki kirinya, sedangkan kaki kanan masih di atas tanah keras. Dengan mencabut kaki kirinya yang sudah me lesak ke dalam lumpur selutut lebih dalamnya.

Ia bergidik. Kalau kaki kanannya tadi juga terjeblos, kiranya sukar baginya untuk menyelamatkan diri.

Pengalaman mendebarkan ini  membuat  pe muda itu ragu

ragu untuk berlari terus. Tempat ini benar- benar luar biasa sekali, penuh bahaya yang tak disangka-sangka. Baru keluar dari gedung saja tadi sudah sukar bukan main, sekarang masih harus keluar dari Ui tiok-lim, hutan Bambu Kuning

yan agaknya bahkan lebih sukar dari pada jalan rahasia di gedung besar itu. Padahal Bi Li perlu cepat-cepat dibawa ke luar untuk diobati.

"Tiang Bu ....., kau di situ ............. Lekas ke sini.......

turutkan jalan itu, akan tetapi jangan menginjak jaln, ambil jalan di sebelah kiri deretan bambu di atas rumput!" Ke mbali terdengar suara wanita yang tadi memberitahukan rahasia loronig, kini suara  itu te rdengar lemah  dan  Tiang Bu mengenal suara Cui Lin !

Tiang Bu menurut petunjuk ini. Segera ia melangkah dari jalan itu ke sebelah kiri di mana tumbuh rumput liar.

Kemudian ia me langkah maju menurut sepanjang lorong yang pinggirnya ditumbuhi bambu-bambu kuning. Benar saja, di bawah rumput itu terdapat tanah keras dan sama sekali tidak dipasangi perangkap. Memang siapakah orangnya akan mengambil jalan ini kalau di sampingnya terdapat jalan yang bersih rata dan baik ?

Serelah berjalan hati-hati beberapa puluh tindak, jalanan terhalang serumpun bambu kuning muda yang tumbuh di tanah yang bundar.

”Hati-hati, jangan terlalu dekat rumpun bambu muda !” kembali terdengar suara Cui Lin di depan, tak jauh lagi.

Tiang Bu kaget dan cepat melompat ke kiri menjauhi. Akan tetapi karena ingin tahu ia mengambil batu dan melemparkannya ke dekat rumpun bambu dan ”........

sssshhh ....... ssssttt....... !” Tujuh ekor ular berbisa yang mokrok lehernya menyambar ke sekeliling rumpun. Ular- ular ini ternyata e kornya diikat pada rumpun dan selalu bersembunyi. Hanya pada saat ada korban melewat dekat, ular-ular kelaparan ini tentu serentak menyerangnya. Tentu saja Tiang Bu tidak takut menghadapi serangan binatang- binatang ini, akan tetapi kalau dia tadi amat dekat tentu ia akan kaget dan mungkin melompat ke kanan di mana dipasangi macam-macam alat rahasia jebakan.

Tergesa-gesa Tiang Bu maju terus ke arah suara tadi..

Tak lama kemudian ia melihat pemandangan yang membuat jantungnya serasa berhenti berdetak! I a melihal Cui Lin dan Cui Kim terbenam di lumpur maut, terhisap lumpur sampai ke Ieher. Bahkan Cui Kim sudah tak bergerak lagi, hanya matanya yang besar dan  indah itu terbelalak ketakutan, tidak bersinar lagi seperti mata orang yang kehilangan ingatannya. Agaknya saking takutnya menghadapi kematian mengerikan ini, Cui Kim telah hilang ingatannya. Cui Lin dengan air mata bercucuran memandang ke arah Tiang Bu.

Pemuda ini bingung bukan main. Dua orang gadis itu berada di tengah-tengah kolam lumpur jauhnya ada empat tombak dari tempat ia berdiri. Tanpa membuang waktu lagi, Tiang Bu meletakkan tubuh Bi Li di atas rumput dengan cekatan menggunakan kekuatan tangannya mencabut dua batang bambu kuning.

"Jangan, Tiang Bu ......  tak ada  gunanya  ..........kami  .......

kami ”

Akan tetapi mana Tiang Bu mau mendengarkannya?

Seorang berjiwa kesatriya seperti dia tentu saja tidak bisa tinggal berpeluk tangan melihat dua orang gadis terancam bahaya maut seperti itu.

Cepat ia memasang dua batang bambu itu sampai dekat mereka, lalu berjalan di atas bambu-bambu yang melintang mendekati Cui Lin dan Cui Kim. Dengan cepat ia menyambar tangan Cui Lin dan menariknya. Akan tetapi ia melepaskan kembali karena Cui Lin menjerit kesakitan.

"Jangan, Tiang Bu........  kau hanya  akan  menyiksaku

....... ketahuilah, tadi kami berusaha menolongmu ketahuan oleh ..... . oleh si keji Liok Kong Ji dan Cui Kong kedua

kaki kami dihancurkan tulang-tulangnya, kami diloloh racun....... kemudian dilempar ke sini. Tempat ini akan menjadi kuburan kami...... aduuh ...... percuma saja kau menolong kami, tak mungkin lagi, mana bisa kau menolong nyawa kami?! Lihat........ aduh, adikku dia sudah .......

sudah....... " Cui Lin menangis dan gerakannya ini membuat tubuhnya makin melesak ke bawah. Hanya dagu yang bertahi lalat keeil itu kelihatan.

Tiang Bu terharu bukan main. Dalam keadaan hampir mati gadis ini masih berusaha menolongnya. Teringat ia akan ke nang-kenangan lama, dahulu ia menganggap tahi lalat di dagu ini manis bukan main.

"Cui Lin....... " katanya bingung. "Apa yang harus kulakukan untuk menolong kalian. Lekas katakan !"

Cui Lin tersenyum di antara tangisan "Kau harus ke luar dari sini dengan selamat. Dengar baik-baik, dari sini kau mengambil jalan di antara rumpun-rumpun bambu itu dengan hati-hati menurutkan letak titik bintang Pin-seng (Bintang Purnama). lalu Ni-seng (Bintang Wanita), selanjutnya Bi-seng (Bintang Ekor) kemudian yang terakhir Sin-se ng (Bintang Hati). Nah, dengan  demikian  kau akan tiba di bukit batu- bats karang di mana kau bertemu dengan aku ....... aduuhh ...... Tiang Bu, kalau kau mau menolong aku dan adikku....... kelak balaskan sakit hati kami kepada mereka berdua ....... aaahh, pergilah "

"Tidak, aku harus menankmu ke luar dari sini !" Tiang Bu berseru, marah dan penuh keharuan. Marah kepada Kong Ji dan Cui Kong, terharu melihat keadaan dua gadis yang mengenaskan ini.

"Aduuhhh, jangan ! Aku akan mati karena nyeri ! Kakiku sudah patah patah, rusak sakit sekali. Enak begini, hangat- hangat d dalam lumpur....... selamat jalan, Tiang Bu ......

Pergilah, kalau mereka datang mengejar, sukar bagimu untuk ke luar.”

Tiang Bu ragu-ragu, akan tetapi tiba-tiba terdengar keluhan Bi Li, "Tiang Bu ...... kau di mana ..... .? Apakah aku sudah mati.......?” ternyata Bi Li siuman dan mendapatkan dirinya rebah di atas rumput, ia segera memangil-manggil Tiang Bu. Untuk bangun berdiri tidak ada tenaga lagi. Terpaksa Tiang Bu berdiri. Sekali lagi ia memandang kepada Cui Lin den Cui Kim. ”Selamat tinggal.......” katanya, suaranya tersendat di tenggorokan.

”Pergilah....... eh, nanti dulu ...... Tiang Bu, coba kau

....... kaupeluk kepalaku untuk penghabisan kali kaulah

orang termulia ....... bayanganmu hendak kubawa ke sana

..... "

Dengan isak tertahan Tiang Bu berlutut di atas batang- batang bambu, mendekap kepala yang hampir terbenam itu lalu mencium jidat Cui Lin. Juga ia mencium jidat Cui Kim yang segera menangis meraung-raung,

”Aku harus menolong kalian....... . harus......!” kata Tiang Bau setengah berteriak.

”Tiang Bu.......!” terdengar pula suara Bi Li memanggil lemah,

”Terima kasih, Tiang Bu, selamat berpisah....... " kata Cui Lin ketika Tiang Bu menoleh ke  belakang untuk melihat  Bi Li. Ketika pemuda ini memandang lagi ke lumpur, ia hanya melihat hawa keluar dari dua tempat menerbitkan suara perlahan. Dua kepala gadis itu sudah tidak kelihatan lagi, ternyata Cui Lin telah menggerakkan tubuhnya sekerasnya agar kepalanya lekas terbenam dan kematian lekas menyambut nyawanya. Cui Kim yang menangis menggerung- gerung juga segera terhisap oleh lumpur karena tubuhnya bergerak-gerak. Sunyi di situ....... .sunyi mengerikan.

Tiang Bu memutar  tubuh,  memandang arah  hutan bambu kuning yang ditinggalkan di belakang. Gunung itu tidak kelihatan lagi. Ia  mengepal  tinju  dan terdengar  giginya ke rot-ke rotan. Memang tadinya ia membenci dua orang gadis ini yang sudah pernah memperdayainya. Akan tetapi melihat betapa dua orang gadis ini tersiksa sedemikian hebat apa pula dua orang gadis itu akhir-akhir ini berdaya menolongnya, ia menjadi sakit hati sekali terhadap Kong Ji dan Cui Kong. Akan tetapl ketika Bi Li memanggil lagi ia tersadar dan cepat lari menghampiri Bi Li. Melihat pemuda ini, gadis yang rebah terlentang itu tersenyum lembut.

"“Tiang Bu, apakah kita sudah berada sorga ?"

Tiang Bu membungkuk, mengangkat dan memondoug tubuh Bi Li dengan hati hati. Bisiknya di dekat telinga gadis itu. "Belum, Bi Li. Kita sedang berusaha keluar dari neraka ini.......!” Copat Tiang Bu maju ke depan, mengambil jalan menurut petunjuk Cui Lin. Setelah berbelok-belok menurutkan titik empat bintang yang kesemuanya ada dua puluh satu titik atau dua puluh tikungau, benar saja tiba di bukit batu-batu karang di mana ia pernah bertemu dengan dua orang gadis yang sekarang telah tewas itu. Makin terharu hati Tiang Bu. Sampai dekat kematiannya, Cui Lin masih menolongnya. Lunaslah sudah kedosaan gadis itu terhadapnya.

Akan tetapi,  ketika  hendak melanjutkan  perjalanannya, ia menjadi bingung sekali. ketika dulu di tempat ini, ia mengikuti Cong Lung yang menjadi petunjuk jalan. Kini ia tidak tahu lagi mana jalan itu dan maklum bahwa tempat ini amat berbahaya, sekali keliru melangkah kaki terje blos

ke dalam perangkap.

Bi Li yang masih setengah pingsan itu berbisik, "Tiang Bu, mengapa berhenti?”

"Aku ...... lupa lagi jalannya, Bi Li."

"Kaucari saja....... dulu aku sudah memberi tanda.......

ketika mengikuti Cong Lung kupotong-potong sabuk merah, kusebar di  sepanjang jalan ....... " BI  Li  terlalu banyak bicara, napasnya memburu dan ia memejamkan lagi matanya untuk mengaso. I a merasa tubuhnya lemas bukan main, demikian lemasnya sampai -sampai ia lupa agaknya bahwa lengannya sudah buntung.

Tiang Bu girang mendengar ucapan gadis itu. Ketika matanya mencari-cari, benar saja melihat sepotong kain merah di sebelah sana. Ia menghampiri kain merah itu dan selanjutnya ia mencari jalan dengan bantuan potongan- potongan kain me rah yang disebar di  atas  tanah setiap sepuluh langkah. Diam-diam Tiang Bu memuji kecerdikan Bi Li, gadis ya dikasihinya itu. Akan tetapi  kalau ia  teringat akan lengan Bi Li, ia menjadi berduka  sekali.  Cepat ia  lari lagi ke luar dari bukit batu karang dan akhirnya terlepaslah mereka dari daerah Ui- tiok-lim yang amat berbahaya. Akn tetapi se karang Tiang Bu sudah mengingat baik- baik semua jalan  yang dilaluinya tadi,  baik jalan  masuk maupun  jalan ke luarnya.

Hari telah menjelang senja, Bi Li rebah telentang di atas rumput, Mukanya pucat, matanya yang seperti mata burung Hong itu menatap wajah Tiang Bu yang duduk di sisinya.

Tiang Bu sudah merawat Bi Li, memberi pencegah keracunan juga obat penambab darah. Sekarang keadaan gadis itu tidak menghawatirkan lagi. Juga pundak yang sudah tak be rlengan lagi itu telah dibalutnya baik-baik.

"Tidurlah, Bi  Li,  agar enak badanmu.  Biar aku menjagamu di sini. Kubuatkan api unggun,  ya?”  kata Tiang Bu sengaja bersikap gembira karena pandang mata Bi Li tadi seperti pandang menikam hatinya karena ia tak tahan menyembunyikan rasa iba dan harunya. 

Bi Li tidak menjawab, menggigit bibir menahan tangis, lalu menggerakkan kepala mengangguk. Setelah itu membuang muka ke sisi agar jangan melihat lagi pemuda itu, karena se kali saja ia beradu pandang dengan Tiang Bu yang sinar matanya penuh haru dan iba itu, ia dapat menangis menjerit-jerit.

Tiang Bu mengumpulkan kayu kering lalu membuat api unggun agar hawa malam yang dingin dan nyamuk dapat terusir pergi dan Bi Li dapat tidur nyenyak. Setelah selesai membuat api unggun, ia mendengar isak tangis dan ketika ditengoknya ternyata Bi  Li telah bangkit  duduk dan menangis sedih. Tangan kanannya menutupi muka, air mata menetes turun melalui celah-celah jari tangan, pundak yang buntung sebelah kiri itu bergoyang.goyang.

Tiang Bu maklum akan kesedihan hati gadis itu. Akan tetapi ia pura-pura tidak tahu dan duduk di dekatnya, menyentuh lengannya sambil berkata lembut. "Bi Li, mengapa kau menangis. Kita sudah terlepas dari bahaya maut ”

”Tiang Bu ...... ah....... lenganku ”

Bi Li tak dapat melanjutkan kata-kata karena tangisnya makin sedih.

Tiang Bu memegang e rat e rat tangan kanan gadis itu IaIu berkata menggi git gigi.

“Aku tahu, Bi Li aku tahu ....... aku bersumpah untuk membalas dendam ini, tunggulah saja !”

Akan tetapi Bi  Li  rupanya  tidak me mikir tentang sakit hati. yang lebih dipikir adalah keadaan pundak kirinya yang buntung.

“Aku menjadi orang..... buntung... aduh Tiang Bu ......

aku menjadi seorang jelek penderita cacat selama hidup.......

menjadi buah tertawaan orang aku akan terhina

selama-lamanya           ”

Tiang Bu maklum apa yang dipikirkan gadis ini. Sebagai seorang gadis muda, cantik jelita, tentu saja cacat ini amat menghancurkan hati.

"Tidak, Bi Li. Siapa yang berani mentertawakanmu akan kutampar mulutnya sampai copot-copot giginya, siapa berani menghina akan kubuntungi lengannya. Tidak ! Dalam pandanganku kau tidak menjadi buruk, aku.. tetap sayang kepadamu, Bi Li. Jangankan baru  hilang sebelah lengamu yang tidak ada artinya karena kau masih  tetap cantik dan baik bagiku, andaikata kau menjadi bercacad lebih hebat

lagi, pada mukamu atau di mana saja aku tetap akan.......

akan....... mencintaimu seperti biasa, bahkan lebih lagi. Bi Li, kaulah satu-satunya wanita yang telah me rampas hatiku

..."

Rupanya terkejut Bi Li mendengar ini. Jari tangan yang menutupi mukanya diturunan dan muka yang pucat dan basah air mata ini menghadapi muka Tiang Bu, sepasang mata yang gelap indah tetapi penuh linangan air mata itu menatap mata Tiang Bu. Sejenak mereka berpandangan tak bergerak. Kemudian Bi Li menundukkan mukanya, menangis makin sedih. Sambil terisak ia berkata terputus. “Tak mungkin ...... tak mungkin, aku orang cacat kau

akan ditertawai orang...... ah, lebih baik aku mati saja, Tiang Bu ”

Tiang Bu merangkul pundaknya, menghiburnya sedapat mungkln, bahkan menjanjikan untuk kelak memberi

pe lajaran ilmu silat tinggi sehingga biarpun lengannya buntung sebelah tidak akan kalah menghadapi musuh bagaimana tangguhpun.

Akhirnya Bi Li  terhibur dan sambil  merebahkan tubuhnya yang lemas itu terlentang di atas rumput ia mendengarkan kata-kata hiburan Tiang Bu yang muluk- muluk. Pemuda ini berusaha sedapat mungkin menghibur hati Bi Li, bahkan bersumpah dengan kesungguhan hati. Bi Li mendengarkan sambil meramkan mata, akhirnya gadis itu jatuh pulas.

Baru legalab hati Tiang Bu. Tadinya amat berkhawatir Bi Li tak dapat menahan kesedi hannya dan melakukan perbuatan nekad membunuh diri. Baru setelab melihat gadis itu tertidur dan pipinya menjadi agak kemerahan, pemuda ini merasa betapa tubuhnya lelah bukan main. Ia telah melakukan pertempuran hebat, dan menderita goncangan batin yang berat, baru sekarang terasa tubuhnya seakan - akan tidak bertenapa lagi. Ia menyadarkan tubuh di batang pohon dekat api unggun dan tak lama kemudian iapun tertidur. Menjelang pagi Tiang Bu terkejut mendengar suara ayam hutan berkokok nyaring. melompat bangun dan baru ia tahu bahwa tanpa terasa ia telah jatuh pulas di luar

ke hendaknya. Bagaimana ia bisa jatuh pulas selagi menjaga

Bi Li. Cepat ia menengok dan jantungnya berhenti berdetak ketika ia melihat tempat yang tadinya ditiduri Bi Li sekarang telah kosong. Ia menengok ke sana ke mari, sinar matanya cemas mencari-cari, namun orang yang dicari  tidak kelihatan lagi. Bi Li telah pergi dari situ tanpa memberi tahu padanya.

"Bi Li......!” Tiang Bu berseru memanggil mengerahkan tenaga lweekangnya sehingga auarnya bergema di hutan itu dan terdengar sampai jauh sekali.......” Bi Li! Kau di mana

...... ?"

Namun tidak ada jawaban  kecuali  kokok ayam hutan yang terkejut ketakutan dan  gema suaranya  sendiri. Tiang Bu menjadi gelisah sekali. Sekali melompat ia telah berada di

bekas tanah berumput yang tadinya ditiduri Bi Li untuk melihat kalau-kalau di situ terdapat tanda-tanda mencurigakan. Benar saja, di atas tanah yang rumputnya sudah dicabuti, ia melihat  huruf-huruf  yang halus bentuknya tanda tertulis seorang wanita terpelajar. Memang Bi Li semenjak kecil hidup di istana pangeran, tentu saja is mahir sekali menulis huruf-huruf indah. Huruf-huruf itu

be rbunyi demikian.

"Ada waktu suka, ad a waktu duka. Sekali bertemu pasti akan berpis ah,

Bad an cac at, tidak patut menerima cinta.

Tak perlu menyeret enghiong ( orang gag ah ) ke lembah hina)."

"Bi Li kau terlalu merendahkan diri...."  Tiang Bu mengeluh setelah membaca "surat" di atas tanah itu berkali- kali dengan hati ter-haru. "Biarpun lengan kirimu buntung, Kau masih seratus kali lebih berharga dari pada aku." Ia bangkit bardiri, teringat akan keadaan Bi Li yang masih belum se mbuh lukanya dan badannya masih lemah, teringat betapa akan sengsaranya gadis  i tu  merantau seorang diri dalam keadaan bercacat tanpa kawan yang menghibur dan melindunginya, ia memekik "Bi Li !

Jangan tinggalkan aku !”

Seperti orang gila Tiang Bu memanggil- manggil nama gadis itu sambil berlari cepat sekali keluar masuk hutan. Namun jangan orangnya, bayangannya sekalipun tidak nampak seakan-akan Bi Li sudah lenyap ditelan bumi.

Akhirnya setelah setengah hari berlari-larian ke sana ke mari tanpa tujuan, kembali ke tempat semula dan pemuda menjatuhkan dirinya di atas rumput bekas tempat tidur Bi Li.

”Bi Li....... Bi Li....... aku cinta padamu. Walaupun

le nganmu buntung ”

Tiba-tiba ia bangkit berdiri, wajahnya  menye ramkan. kedua tangannya terkepal dan ia memandang ke arah Ui- tiok-lim lalu mengacung-acungkan  tinju sambil berseru keras "Liok Kong Ji, jahanam besar! Akan kubunuh kau.......

kubunuh kau dan kaki tanganmu .....!” Larilah pemuda ini

ke arah sarang ayahnya itu dengan hati panas. Sekarang ia telah tahu jalan ke Ui tiok-lim didorongnya batu karang basar dan ia melompat ke bawah ketika tanah tiba-tiba terbuka, melompat ke dalam sumur di mana ia pada kemarin harinya terjerumus bersama Bi Li. Melalui terowongan yang ke. marin, ia terus merayap sampai di

tempat tahanan Cui Lin dan Cui Kim. Dari sini ia sampai di sumur dangkal, di tengah-tengah hutan bambu.

Dengan hati-hati Tiang Bu melompat naik dan duduk di pinggir sumur, matanya memandang ke sekelilingnya, penuh selidik. Kedatangannya kali ini berbesa dengan ke marin.

Selain ia telah tahu betul akan jalan rahasia di sini, juga ia datang dengan nafsu membunuh terbayang pada matanya yang tajam slnarnya, pada mulutnya yang cemberut, pada gerak tangannya yang tangkas dan kuat. Tiang Bu datang ke Ui-tiok-lim untuk mengamuk, untuk membunuh.

Kebenciannya terhadap ayahnya yang ganas itu meluap-

luap.

Berkat petunjuk Cui Lin tentang rahasia memasuki Ui- tiok lim, dan karena kepandaianya yang tinggi, tanpa banyak susah Tiang Bu berhasil memasuki  gedung besar Liok Kong Ji, ayahnya yang amat dibencinya. terutama sekali karena orang itu ayahnya! Memang ke bencian  Tiang Bu  te rhadap Liok Kong Ji adalah terutama  sekali karena  orang itu ayahnya yang sejati. Sekiranva Liok Kong Ji bukan ayahnya, kebencian Tiang Bu takkan demikian hebat. Dalam hati pemuda ini timbul penasaran dan kekecewaan besar sekali. Alangkah akan bahagia hatinya bertemu dengan ayahnya kalau saja ayahnya bukan seorang demikian jahat dan keji. Sebagai protes mengapa berayah sedemikian jahat maka Tiang Bu membenci ayahnya.

Liok Kong Ji sedang berkumpul dengan saudara-saudara angkatnya. Sebagian pada mereka telah merasai kelihaian Tiang Bu dan bekas tangan pemuda lihai ini masih terasa.

Biarpun dengan kepandaian mereka yang tinggi mereka sudah dapat menguasai diri dan menyembuhtan luka- lukanya, namun mas ih terasa sakit, terutama sekali It-ci-s an Kwa Lo yang telunjuknya patah-patah masih nampak pucat. Telunjuk kanannya dibalut dan membengkak, akan tetapi tulang-tulangnya sudah disambung kembali.

"Sungguh tidak mengira dua setan betina itu

mengkhianatiku!" Demikian ucapan terakhir Liok Kong Ji yang nampak bersungut-sungut. Mere ka baru saja membicarakan tentang Cui Lin dan Cui Kim yang dihukum secara keji. Ketika mengetahui bahwa dua orang gadis itu yang membawa datang Tiang Bu ke mudian bahkan menolongnya keluar dari Ui tiok-lim, Kong Ji marah bukan main. Bersama Cui Kong ia menangkap dua orang gadis itu menyiksa mereka, memukul hancur tulang-tulang kaki mereka dan melemparkan mereka ke dalam rawa lumpur maut.

Kini mereka membicarakan kehebatan sepak terjang Tiang Bu. Di dalam hatinya Kong Ji me rasa keperihan hebat. Sebetulnya ia amat bangga bahwa putera satu-satunya ternyata demikian lihai.  lebih pandai  dari pada Wan Sin Hong yang ditakutinya. Ah, kalau  saja  Tiang Bu  puteranya itu mau berbaik dengan dia. mau mengakuinya sebagai ayah

dan be rada di sampingnya, ia takkan takut kepada Wan Sin

Hong, takkan takut kepada siapa-pun juga dan tidak perlu bersembunyi di tempat seperti Ui tiok-lim. Ia akan dapat merajai dunia! Ia merasa kecewa sekali. Putera tunggalnya bahkan memusuhinya, agaknya amat membencinva.

Sekarang tentu akan makin benci lagi setelah ia membuntungi lengan gadis cantik itu. Sayang! Ia terpaksa membuntungi le ngan gadis itu, kalau tidak, kiranya tidak ada jalan lain untuk menahan amukan Tiang Bu kemarin.

Apa boleh buat, keadaan sudah demikian. dan terpaksa ia harus menghadapi permusuhan dengan puteranya sendiri.

"Kita harus memperkuat penjagaan. Siapa tahu kalau- kalau anak bengal itu datang mengacau lagi. Kalau perlu, Lo-thian-tung Cun Gi Tosu akan kupanggil untuk memperkuat kedudukan kita,” katanya dengan muka murung. ” Benar-benar aku tidak mengerti bagaimana ia memperoleh kepandaian sehebat itu dan ”

Kata-katanya terhenti oleh pekik me ngerikan. Kong Ji dan kawan-kawannya tersentak kaget. Memang hati mereka selalu dag-dig dug, sekarang mendengar pekik ini tentu saja wajah mereka menjadi pucat. Apa lagi ketika pekik itu disusul oleh melayangnya tubuh seorang penjaga pintu yang dile mparkan orang ke arah Kong Ji. Cepat Kong Ji menggunakan tangan kiri menyampok dan penjaga

pintu itu terlempar ke atas lantai di pojok ruangan. Telah te was tanpa kelihatan te rluka. Menyusul ini, tubuh Tiang Bu berkete bat dan tahu-tahu ia sudah berdiri di depan pintu ruanpan. Dengan langkah tenang perlahan berjalan masuk, matanya menyapu orang- orang di dalam ruangan itu bagaikan petir menyambar- nyambar. Kong Ji menjadi maka pucat, akan tetapi karena ia bersama banyak kawan, ia memberanikan hati dan berkata lantang,

“Tiang Bu, anakku yang baik. Bagus sekali kau datang kembali. Akhirnya seorang anak pasti akan kembali kepada ayahnya."

Berkata demiktan. Korg Ji melangkah maju dengan kedua tangan terjulur ke depan, seakan-akan se orang ayah hendak memeluk puteranya. Melihat sambutan seperti ini, biarpun hatinya amat panas dan marah, ingin hatinya segera menyerang orang ini, namun Tiang Bu merasa tidak enak kalau terus menyerang tanpa bicara dulu. Akan tetapi, sebelum ia se mpat membuka mulut, tiba-tiba ia merasa

be tapa dari dua tangan Liok Kong Ji yang diulur ke depan itu, menyambar tenaga pukulan yang amat dahsyat. Sekali lirik melihat kedudukan tubuh Kong Ji agak merendah, terkejutlah Tiang Bu. Itulah pukulan Tin san-kang yang maha hebat.

Memang bukan Liok Kong Ji si manusia iblis kalau tidak securang dan selicik itu.  Kong  Ji pandai  membaca sinar mata dan wajah orang. Begitu melihat Tiang Bu, ia maklum bahwa perbuda ini datang untuk membalas dendam, bahkan tak ada gunanya berunding secara damai dengan pemuda yang sedang marah. Oleh karena itu, pada luarnya ia kelihatan ramah tamah dan baik, namun diam-diam ia telah mengerahkan tenaga, bersiap untuk menyerang secara tiba- tiba dengan ilmu pukulan Tin-san-kang yang lihai. Inilah serangan gelap yang sama sekali tidak diduga oleh Tiang Bu, biarpun pemuda ini sudah maklum akan kejahatan orang yang mengaku menjadi ayahnya. Cepat Tiang Bu mengerahkan tenaga sinkang pada dadanya karena untuk mengelak sudah tidak mungkin. Semacam tenaga dorong yang luar biasa kuatnya menyambarn ya dan dadanya tentu akan remuk kalau saja te naga sinkangnya tidak hebat. Dada itu sekarang terisi hawa, menjadi seperti bola karet padat dengan angin, pukulan itu terpental da membuat tubuhnya terlempar ke belakang namun tidak terluka. Bagaikan dilempar oleh tenaga raksasa, Tiang Bu terlempar membentur dinding.

Baiknya ia sudah bersiap-siap sehingga cepat dapat mengerahkaa ginkagnya dan tubuhnya tertahan dinding lalu jatuh  dalam keadaan  berdiri. Orang lain  tentu akan membuat tembok itu bobol dan me nderita luka-luka.

Bagaikan harimau terluka Tiang Bu membalikkan tubuh, akan tetapi lagi-lagi ia dihadapi serangan gelap dari Kong Ji. Beberapa sinar menyambar ke arah jalan darahnya, tidak kurang dari tujuh bagian ! Sinar hitam itu adalah Hek-tok ciam (Jarum Racun  Hitam)  yang amat  lembut  dan  datangnya tanpa mengeluarkan suara. Tiang Bu tidak menjadi gugup.

Ia telah menggerak-gerakkan kedua tangannya memancing ke luar tenaga lwee -kangnya dan begitu kedua tangannya menyambar ke depan, tanpa mengelak ia telah dapat menghindarkan se rangan gelap ini.

Semua jarum hitam tersampok runtuh oleh angin pukulannya. Tiang Bu marah  sekali dan  hendak memaki akan kecurangan orang. akan tetapi lagi-lagi Kong Ji sudah mendesaknya dengan pukulan Hek-tok-ciang (Tangan Racun Hitam), semacam pukulan warisan See-thian Tok-ong yang luar biasa jahatnya. Jangankan terkena tangan yang melakukan pukulan ini baru terkena hawa pukulan saja lawan akan roboh dengan tubuh menghitam dan nyawa melayang !

"Setan, kau curang !” bentak Tiang Bu sambil menggerakkan kedua tangan memukul ke depan. Akibat dari adu tenaga dari jauh ini, Liok Kong Ji mundur tiga tindak dengan muka pucat, sedangkan Tiang Bu hanya me nahan napas saja.

"Bagus. kepandaianmu memang hebat, dan kau cukup berharga untuk bicara. Kau datang kalau bukan hendak berbakti kepada ayahmu, habis mau apakah....?”  tanya Kong Ji, biarpun ia juga marah, tak dapat ia menyembunyikan kekagumannya terhadap pemuda lihai ini. 

"Kau masih hendak bertanya lagi ? Aku datang untuk menamatkan riwayatmu, untuk membunuhmu !" jawab Tiang Bu sambil melangkah maju, tidak perduli betapa Cui Kong, Ban kin-liong Cong Lung, Twa-to Ma-It Su, It-ci-san Kwa Lo, Koai-jiu Sin-touw Lee BokWi dan Hok Lun Hosiang sudah bangkit dan mengeluarkan se njata masing-masing, mengambil tempat untuk mengeroyoknya.

Liok Kong Ji menyeringai. "Tiang Bu, Tiang Bu ! Di manakah ada di dunia ini ada seorang anak membunuh bapaknya? Apa kau tidak takut akan terkutuk oleh Langit Bumi ?"

"Banyak cerewet yang tidak ada gunanya. Aku datang bukan untuk membunuh ayahku melainkan untuk membunuh seorang penjahat se keji-kejinya di dunia ini !"

“Lho, aku ini ayahmu, Tiang Bu! Aku Liok Kong Ji ayahmu, dan ibumu Gak Soan Li...!”

"Cukup ! Ibuku sudah mati, demikian ayahku sudah mati dalam hati dan ingatanku. Kau bukan ayahku, kau seorang iblis yang harus dibasmi dari muka bumi. Kau... kau... jahanam besar !" Tiang Bu melangkah maju, sinar matanya mengandung penuh ancaman sehingga Liok Kong Ji yang biasanya amat pemberani dan keji itu bergidik.

”Ayah, mengapa banyak mengalah terhadap orang kurang ajar semacam ini? Hantam saja !” kata Cui Kong mempersiapkan huncwenya. "Saudara-saudara, sekarang aku tidak sayang lagi, ke royok dan bunuh bedebah ini !”

Kong Ji kini marah betul-betul dan semua kasih sayangnya sebagai ayah terhadap anak lenyap, terganti oleh kebencian besar. Tiang Bu bukan dianggap anaknya lagi, melainkan musuh besar yang berbahaya dan yang harus dilenyapkan dari muka bumi kalau dia mau hidup aman.

Cepat Kong Ji mencabut pedangnya dan menyerang Tiang Bu. Pedangnya berputar secara luar biasa, berkembang ke depan sampai lebar membundar, mengeluarkan sinar putih berkilau dan mendatangkan hawa dingin menyusup tulang kepada yang diserangnya.

Tiang Bu mengeluarkau teriakan kaget menghadapi serangan ini. Pernah ia melihat Tiong Jin Hwesio memainkan ilmu pedang ini maka tahulah ia bahwa yang dimainkan oleh Liok Kong Ji secara hebat untuk menyerangnya adalah ilmu pedang warisan Hoat Hian Couwsu yang lihainya bukan

ke palang.

“Se tan ! Kau sudah mencuri pula Ilmu Pedang Swat-Tian- kiam-sut ( Ilmu Pedang Teratai Salju ) dari  Omei-s an," toriaknya  sambil  cepat  mengelak  dan  me ngibaskan tangannya dengan pengerahan te naga  lweekang untuk melawan hawa dingin yang keluar dari se rangan pedang itu.

Merasa betapa pedangnya terdorong ke samping oleh kibasan tangan ini, Kong Ji diam-diam terkejut sekali, apa lagi pemuda itu sekali melihat sudah mengenal ilmu pedangnya. Memang dahulu ketika beramai-ramai menyerbu ke Omei-san, Liok Kong Ji sudah berhasil mendapatkan sebuah kitab ilmu pedang yaitu Swat-lian-kiam-coansi yang dilatihnya secra rahasia dengan amat tekunnya. Orang lain tidak ada yang tahu bahwa ia mendapatkan kitab itu dan mempelajarinya, akan tetapi sekarang baru sejurus saja ia keluarkan, pemuda ini sudah lantas mengenalnya. "Ha ha, kaukira hanya kau saja yang pandai? Hari ini kau akan mampus di depan kakiku, boeah jahanam tak tahu diri!” bentaknya untuk menutupi kekagetannya.

Kembali ia  menyerang  dengan  ilmu  pedangnya  yang tinggi tingkatnya digerakkan dengan pengerahan tenaga sepenuhnya karena nafsu membunuh sudah memenuhi dirinya. Terpaksa Tiang Bu mengelak. Serangan-serangan “ayahnya” kali ini dilakukan dengan sungguh-sungguh dan benar-benar bukan serangan yang tidak berbahaya. Ia harus hati-hati. Agaknya Liok Kong Ji kali ini mengeluarkan kepandaiannya betul-betul untuk menghadapinya.

"Kau memamerkan kepandaianmu ? Bagus. Akulah lawanmu." kata Tiang Bu dengan gerakan indah melakukan jurus Sam hoan-bu sehingga kembali serangan Kong Ji mengnai tempat kosong.

”Bunuh keparat ini!” Teriak Cui Kong yang cepat menyerbu membantu ayah angkatnya, menyerang dengan huncwe nya yang juga amat lihai.

Biarpun tadinya merasa gentar, kini melihat sang twako Liok Kong Ji sudah bergerak dan agaknya betul-betul hendak membunuh pemuda itu, lima orang saudara angkat Kong Ji menjadi besar hati dan berturut-turut mereka melompat maju, menyerang dengan keistimewaan masing.masing. Ban-kin-liong Cong Lung menyerang dengan tangan kosong, namun pukulan-pukulannya me ndatangkan angin yang sudah cukup untuk merobohkan lawan  karena dia memang seorang ahli lweekeh yang tanggub tenaga lweekangnya. Twa-to Ma it Sun memutar-mutar golok besarnya. It-ci-san Kwa Lo biarpun jari telunjuknya kini dibungkus dan tak dapat dipergunakan, namun jari-jari tangannya yang lain masih ampuh. Si jari lihai Kwa Lo ini adalah ahli totok nomor satu di daerahnya, memiliki

ke pandaian Tiam-hiat-hoat (Ilmu Menotok Jalan Darah) yang istimewa dilakukan dengan satu jari dan betapa tingi ke pandaian Kwa Lo dapat dilihat dari ke pandaiannya mempergunakan jari tangan yang manapun juga.

Babkan ibu jari yang besar tumpul dapat pula ia pergunakan! Koai-jiu Sin-touw Lee Bok Wi Si Malaikat Copet juga merangsek maju, kini mengeluarkan senjatanya yang istimewa berupa besi kaitan kecil alat yang biasa dibawa oleh ahli-ahli copet untuk menyambar barang orang. Akan tetapi kini kaitan besi ini bukan dipergunakan untuk menyambar benda berharga yang dipakai orang, melainkan dikerjakan secara hebat untuk menyambar nyawa Tiang Bu. Akhi rnya Hok Lun Hosisng, orang yang memiliki Ilmu toya Siauw lim-si, lihai dan amat hati-hati toyanya menyambar- nyambar mengeluarkan angin.

Untuk kedua kalinya Tiang Bu menghadapi pengeroyokan tujuh orang yang amat lihai, yang kesemuanya merupakan jago-jago kelas satu. Akan tetapi sekarang ia seorang diri, tidak melindungi Bi Li, juga tidak memondong orang sepertI kemarin. Di samping ini, hatinya marah dan sakit hati, maka Tiang Bu hebat sekali gerakannya, seperti seekor naga mengamuk. Dengan pengerahan sinkang yang ia miliki dari latihan Ilmu Seng thian-to, jari jari tangannya demikian kuat dan kebal untuk mengibas dan menangkis setiap sambaran senjata lawan.

Cukup dengan angin pukulannya saja dapat menahan dan setiap orang lawan tidak berani datang terlampau dekat, karena sambaran angin pukulannya cukup membuat lawan menderita luka dalam yang hebat, tidak kalah berbahayanya dari pada senjata yang paling tajam.

Namun tujuh orang lawannya juga bukan ahli silat sembarangan, mereka bertempur dengan hati-hati, maklum akan kelihatan pemuda sakti itu. Senjata datang menerjang seperti hujan, semua dilakukan dengan teratur dan hati- hati. Terutama sekali pedang di tangan Liok Kong Ji benar benar he bat gerakannya. Kalau saja pemuda itu bukan murid Ome i-san dan kebetulan sakali pernah melihat Ilmu Padang Soat hoat-kiam-sut dimainkan oleh guru ke  dua Hong Jin Hwesio di Omei-san, te ntu ia akan payah melawan Ilmu pedang yang mendatangkan hawa dingin ini.

Pertempuran itu hebat sekali, cepat dan seru sampai- sampai sukar me mbedakan satu dari yang lain. Di sekeliling tempat pertempuran, angin pukulan menyambar-nyambar membuat meja kursi beterbangan dan suara angin bersiutan sungguhpun di luar gedung pada saat itu tidak ada angin.

Benar-be nar sebuah pertempuran ahli-ahli silat tingkat tinggi.

Seratus jurus lewat sudah. Belum dapat tujuh orang itu mendesak Tiang Bu, bahkan sebaliknya perlahan akan te tapi tentu Tiang Bu mulai dapat mengacau pertahanan mereka.

De ngan pukulan pukulan yang ia mainkan dari  Ilmu Pukulan Sakti Thian-te Si-kong ia me nolak semua serangan lawan, kemudian dengan ilmu silat bersegi delapan, ia

dengan mudah menghadapi tujuh orang pengeroyoknya dan dapat secara bergiliran membagi se rangan.

Kong Ji yang merasa penasaran bukan main menggerung seperti singa. Pedangnya meluncur sepe rti  kitat  menyambar ke arah tenggorokan Tiang Bu. Ketika pemuda ini yang sedang menangkis serangan toya Hok Lun Hosiang dengan tendangan kaki cepat mengelak ke kiri,  Kong Ji memapakinya dengan pukulan Hek tok ciangnya.

Keadaan Tiang Bu terjepit sekali. Pada saat pukulan Hek- tok-ciang ini mengancam lambungnya, masih ada dua serangan lawan yang tidak kalah berbahaya. Pertama-tama huncwe di tangan Cui  Kong melakukan  totokan  ke  arah jalan darah di punggungnya, sedangk golok besar Ma It Sun membabat lehernya. Jadi  sekaligus tiga macam serangan yang merupakan tangan-tangan  maut  mengancam nyawanya.

Baiknya Tiang Bu adalah murid Omni-san dan sudah memiliki kepandaian, ketenangan dan parhitungan yang tepat. sekilas pandang tahulah ia bahwa dari tiga serangan ini pukulan Hek-tok-ciang dari Kong Ji ke arah lambungnya datang paling akhir, juga baginya yang sudah memiliki hawa sinkang untuk me ngebalkan badan, pukulan Hek-tok-ciang ini paling kecil artinya. Huncwe yang menotok jalan darah di Thai-hut-hiat dan golok yang membabat leher lebih

be rbahaya.

Jalan darah Thai-hut-hiat adalah jalan darah  paling lemah bagi ahli-ahli silat dan ahli lwee-ke h, sedangkan penotokan dilakukan oleh Cui Kong dengan Huncwe mautnya, bahayanya besar sekali. Adapun babatan golok ke arah lehernya juga tak boleh dipandang ringan, sebelum golok tiba angin sudah menyambar, tanda bahwa si tinggi besar hitam Ma It Sun itu bertenaga besar dan goloknya sendiripun berat.

Tiang Bu membagi tenaga. Sebagian yang mengandung hawa murni dari sinkang ia salurkan ke arah lambung untuk menerima pukulan Hek-tok-ciang, sedangkan sebagian pula ia pergunakan di kedua tangannya yang

be rge rak cepat se kali.

Dengan Ilmu Twi-san-siu-po (Tolak Gunung Menyambut Mustika) ia menggunakan tangan kiri yang dimiringkan menolak atau menangkis tusukan huncwe berbareng dengan tangan kanannya sece pat kilat menyambut datangnya golok dari samping. Betapapun cepatnya golok melayang, tangaa kanan  Tiang Bu le bih  cepat  lagi me nempel  golok dari tamping dan mendorongnya sekuat tenaga ke belakang.

“Celaka.....!” seru Cui Kong melihat golok yang tadinya menyambar leher Tiang Bu sekarang menyeleweng dan sebaliknya malah menyambar kepadanya! Twa to Ma It Sun tentu saja maklum akan hal ini, namun ia tidak dapat mengendurkan tangannya yang sudah terdorong oleh tenaga Tiang Bu. Untuk membersihkan diri agar jangan sampai dianggap menyerang Cui Kong, Si golok besar terpaksa melepaskan gagang goloknya. Senjata itu terus meluncur ke arah Cui Kong. Pemuda ini dapat menggerakkan huncwenya menangkis. Terdengar suara keras, tangannya tergetar hebat, namun ia selamat, Golok dapat terpukul jatuh hanya mengalami ke kagetan luar biasa. Sungguh berbahaya

ke adaan tadi.

Sebaliknya Ma It Sun lebih sialan. Begitu ia melepaskan goloknya, baru ia merasa ada angin panas menyambar. Ia berusaha mengelak namun tidak sempat lagi. Tadi ia terlampau kaget melihat goloknya hendak minum darah kawan sendiri maka perhatiannya tarpecah. Pantangan besar bagi ahli silat ke las tinggi untuk membagi perhatian

selagi menghadapi lawan tangguh. Sedangkan pukulan yang dilakukan oleh  Tiang Bu ini  bukan pukulan  biasa, melainkan pukulan tangan miring yang menganduog tenaga lweekang kuat sekali.

"Kekkk!"  Seperti  disambar petir  Ma It  Sun  meme gangi ke pala dengan perut ditekuk. Perutnya telah kena pukulan,

namun kepalanya yarg terasa panas seperti hendak meledak,

napasnya putus. Ia terjungkal kedepan, tergelimpang dan roboh telungkup, tak bernapas lagi.

Enam oraug yang lain melihat ini menjadi marah, tetapi juga gentar. It ci-sian Kwa Lo yang masih merasa penasaran dan sakit hati karena telunjuknya patah-patah, diam-diam melakukan serangan gelap dari belakang, sekaligus kedua tangannya bekerja. Tangan kiri menotok ke arah tulang belakang sedangkan tangan kanan yang telunjuknya terbungkus itu menggunakan jari kelingking menotok jalan darah Siauw-hu hiat, jalan darah terke cil di punggung, akan tetapi paling be rbahaya kalau sampai terkena.

Yang lain-lain me mbantu Kwa Lo. Si Malaikat Copet Lee Bok Wi juga mengerjakaa besi kaitannya, dari depan. Ia dengan besi kaitannya ke arah muka Tiang Bu, hendak mengait biji mata atau hidung. Juga  Ban-kin  liong Cong Lung memukul dari samping dibantu oleh Hok Lun Hosiang yang menyodokkan toyanya ke arah perut lawan. Kong Ji dan Cui Kong tidak mau ketinggalan. Setelah Kong Ji menendang mayat Ma It Sun sehingga  terlempar  ke  pinggir dan tidak akan terinjak-injak ia lalu mengerjakan lagi pedangnya, demikian pula Cui Kong maju, biarpun kini amat hati-hati karena tadi hampir celaka.

Sekarang Tiang Bu sudah tidak sabar lagi. Kalau tadi nafsu membunuhnya hanya ditujukan kepada Kong Ji dan Cui Kong. sekarang ia mulai marah kepada yang lain-lain pula. Pengeroyokan ini menghalangi atau setidaknya memperlambat terlaksananya keinginan hatinys

mene waskan ayah anak yang jahat itu. Tiba-tiba ia mengeluarkan pekik keras sekali.

Inilah lweekang yang setinggi-tingginya, disalurkan dalam suara yang mengge tar. Biarpun Tiang Bu tidak pernah mempelajari Ilmu Sai-ciu Hokang (Ilmu Auman Singa), namun sinkang dan lweekangnya sudah lebih  dari  kuat untuk melakukan pekik yang mengandung tenaga hebat ini. Kitab Sang thian-to yang sudah dipelajarinya telah mengumpulkan tenaga sinkang baginya, tenaga yang

sehebat-hebatnya namun masih kurang ia sadari.

Kini Tiang Bu terserang kemarahan besar ia gemas melihat pengoroyokan mereka, maka untuk melampiaskan hawa marah yang mendesak di dada, ia mengeluarkin pekikan ini. Tadinya ia hanya ingin memuaskan hawa marah, ingin menantang. Siapa kira pekikannya ini merupakan serangan yang luar biasa hebatnya.

"Eeeiiiikkk ...... !” Pekik ini lebih menyerupai suara garuda dari pada suara singa mengaum. Yang paling rendah Iweekangnya antara para pengeroyok adalah Koai jiu in-touw Lee Bok Wi Si Malaikat Copet. Begitu mendengar pekik ini wajahnva menjadi pucat sekali dan tubuhnya menggigil. senjata kaitan terlempar dan kedua tangannya ia pergunakan menutupi kedua  te linganya.  Namun tetap saja ia terguling roboh, muntah-muntah darah, kejang lalu ......

mati! Hawa serangan yang te rkandung dalam pekik itu telah merusak dan menghancurkan seluruh latihan lweekang dalam dirinya.

Lima orang yang lain juga mengalami goncangan hebat sekali. Bahkan Hok Lun Hosiang hwesio Siauw-lin si yang murtad itu, telah melempar toyanya dan duduk bersila mengatur napas, karena ia telah menderita luka dalam yang tidak ringan. It ci-sian Kwa Lo terhuyung-huyung mundur dengan wajah pucat seperti mayat, kedua kakinya menggigil. Cui Kong yang tadi merasa jantungnya seperti copot mendengar gerengan cepat mengerahkan tenaga lwee kang melindungi telinga dengan tangan.

”Iblis ...........!” Kong Ji berbisik dengan muka pucat pula.

Hanya dia yang dapat menahan serangan pekik yang dahsyat ini, biarpun merasa dadanya berdebar-debar dan telinganya mendengar suara gema mengiang.

Akan tetapi Tiang Bu yang tadinya juga kejut melihat akibat pekikannya, tidak mau banyak membuang waktu. Kedua tangannva bergerak ke kanan kiri dan pertama-tama. Hok Lun Hosiang te rge limpaag tewas, disusul robohnya Ban kin lions Cong Lung dan yang terakhir It-ci-sian Kwa Lo!

Tewaslah lima orang jago Ui-tiok-lim, saudara-saudara angkat dan tangan kanan Liok Kong Ji.

Tiang Bu bersiap menghadapi Kong Ji dan Cui Kong.

Akan tetapi, sekali melompat orang itu telah lenyap dari situ!

"Jahanam pengecut  Liok Kong Ji kau hendak !ari  ke mana?” Tiang Bu lari meagejar ke  depan, akan tetapi  ke mana ia harus mencari. Tempat di situ penuh rahasia dan perginya Liok Kong Ji dan Liok Cui Kong tadi saja pun sudah aneh sekali. Tahu-tahu hilang begitu saja.

Tiang Bu ragu-ragu dan bingung, juga amat penasaran dan gemas. Biarpun ia sudah berhasil menewaskan lima orang kaki tangan Kong Ji yang paling diandalkan  dan karena itu berarti sudah menewaskan lima orang jahat yang mengotorkan dunia, namun ia masih belum dapat membunuh Kong Ji.

”Liok Kong Ji dan Liok Cui Kong ! Majulah kalau kalian jantan!!” Kembali Tiang Bu memaki-maki dan berteriak – teriak memanggil keluar ayah dan anak itu. Namun keadaan sunyi saja, tidak terdapat seorangpun manusia. Biarpun tadinya di dalam gedung itu penuh dengan pelayan dan para selir Kong Ji, namun sekarang entah bagaimana mereka sudah pada menghilang semua.

"Percuma......." pikirnya. "Aku mencari-cari tak mungkin dapat menemukan mereka, salah-salah aku bisa terjebak.

Lebih baik kutunggu mere ka di bawah bukit.”

Setelah berpikir demikian. Tiang Bu lalu lari meninggalkan daerah Ui tiok lim, mengikuti jalan yang pe rnah dilaluinya ketika ia memondong Bi Li keluar.

Akhirnya ia selamat sampai di bawah bukit. Di sini ia bersembunyi sambil mangaso untuk mencegat keluarnya Liok Kong Ji dan Liok Cui Kong.

Sehari ia berjaga di situ, namun tak seorangpun muncul. Menjelang senja, barulah ia melihat rombongan orang turun gunung. Hatinya berdebar te gang, tak salah lagi, tentu itulah rombongan Liok Kong Ji, pikirnya. Diam-diam ia mentertawakan Liok Kong Ji yang dianggap goblok sekali, mengungsikan keluarganya demikian tergesa-ges a.

Rombongan itu terdiri dari belasan joli yang dipikul oleh para pelayan, ada pula yang membawa buntalan-buntalan besar, agaknya membawa harta benda dari Ui-tiok-lim.

Tiang Bu melompat ke luar. "Berhenti!” bentaknya. "Liok Kong Ji, keluarlah untuk terima binasa !"

Melihat munculnya pemuda ini, para pelayan menjadi kaget dan ketakutan. Mereka berkumpul, menutunkan joli lalu berlutut dengan tubuh gemetar. "Siauw-ya, ampunkan kami....... " yang berani membuka mulut berkata lemah.

"Di mana majikan kalian? Surub Liok Kong Ji ke luar mene muiku !’

"Liok-loya tidak....... tidak ada....... kami tidak tahu......

hanya disuruh pergi  meninggalkan gunung " jawab

seorang pelayan.

“Bohong......!” Tiang Bu tidak sabar lagi. Dengan menggerakkan sedikit kaki kirinya, pelayan itu terguling- guling dan Tiang Bu maju me nghampiri joli-joli itu.

Disingkapnya joli diperiksanya dalam joli. Terdebgar pekik dan jerit wanita.

"Laki-laki kurang ajar !” ”Cih. tak tahu malu !" "Kau mau apa !”

”Hee....... ada pemuda kurang ajar. Jangan buka buka joli !”

Tiang Bu kewalahan. Ternyata joli-joli terisi wanita- wanita muda cantik yang menjadi selir Kong Ji. Sudah dipe riksa seluruh joli , juga diperiksa semua anggauta rombongan tidak terdapat Kong Ji maupun Cui Kong.

Saking marahnya Tiang Bu membanting-banting kaki.

Kemudian ia mendapat akal. Dihampirinya sebuah joli, disingkapnya joli itu tanpa memperdulikan jerit tangis orang di dalamnya. Bahkan ia lalu mengulurkan tangan ke dalam joli, me nangkap lengan  wanita di  dalam joli,  dan  ditariknya ke luar. Seorang wanita muda yang cantik akan tetapi berbedak tebal sekali meronta-ronta dalam pegangannya.

"Hayo kau me ngaku, di mana adanya Liok Kong Ji !” bentaknya marah. ”Kalau tidak mau mengaku, akan kulempar kau ke dalam jurang itu !” Ia menuding ke arah sebuah jurang yang curam. “Aaiiihhh, ampun....... taihiap ampun.

Sesungguhnya kami tidak tahu ...... ke mana dia     ,”

wanita itu menangis dan meratap. ”Kami hanya diberi perintah supaya pergi mengungsi turun gunung, tidak diperbolehkan kembali lagi ”

Tiang Bu membentak bentak dan menakut-nakuti sampai wanita itu terkencing-kencing ketakutan dan Tiang Bu dengan jongah dan me ndongkol melepaskan tangannya. Dengan pakaian bawah basah wanita itu merayap kembali ke dalam joli. Tiang Bu menyeret keluar wanita dari joli ke dua. Akan tetapi sama saja. biarpun ia sudah mengancam, wanita itu tidak dapat menceritakan di mana adanya Liok Kong Ji.

Tiba-tiba muncul seorang wanita berpakaian hijau muda, datang-datang membentak marah, "Begal tak tahu malu!

Kau berani menghina kaum wanita?"

Tiang Bu memutar tubuh dan dua sinar berkilauan menyambarnya. Cepat ia mengelak dan mengulur tangan menangkap pergelangan dua tangan gadis baju hijau itu yang telah menyerangnya dengan sepasang kapak kecil secara hebat sekali.

"Fei Lan,......!” katanya tertegun ketika mengenal gadis puteri penebang kayu yang pernah ditemuinya ketika ia melakukan perjalanan ke selalan mencari Toat-beng Kui-bo.

Gadis cantik berbaju hijau itu terkejut mendengar namanya dipanggil, juga ia tidak sanggup menarik kedua tangannya yang terpegang oleh pemuda itu. ia memandang, memperhatikan dan mengingat-ingat. Kemudian pecahlah senyumnya, seruannya.

"Tiang Bu koko ..... ..! Akhirnya aku dapat berjumpa denganmu!"

Tiang Bu melepaskan pegangannya dan gadis itu bertanya, keningnya berkerut penuh curiga dan penasaran. "Tiang Bu koko, hendak berbuat apakah terhadap wanita- wanita ini ?”

Melihat sikap dan pandang mata gadis ini me rah muka Tiang Bu. Celaka, ia tentu disangka hendak berbuat yang tidak patut terhadap rombongan itu.

”Fei Lan, jangan salah sangka. Rombongan ini adalah keluarga musuh besarku, aku sedang me maksa mereka mengaku di mana adanya musuh besarku yang menyembunyikan diri itu.”

"Begitukah?" Tiba-tiba sikap Fei Lin berubah cepat sekali.

Ia menghampiri jol i terdekat menendang joli itu sehingga wanita yang ada di dalamnnya menjerit dan terlempar jatuh bergulingan.

"Kau tidak mau mengaku? Hayo katakan di mana adanya musuh besar

tunanganku ini!”

"A....... am.......

ampun aku tidak

tahu .......” wanita itu masih mencoba menjawab dan inilah kesalahannya. Sepasang kapak bergerak dan .......

tubuh wanita itu terpotong menjadi tiga! Putus pada leher dan pinggangnya,

"Fei Lan !" Tiang

Bu berteriak tidak kuasa mencegah pembunuhan yang sama sekali tak pernah disangka-dangka itu. Fe i Lan berpaling kepadanya, tersenyum se manis- manisnya. “Koko. musuhmu adalah musuhku, anjing-anjing be tina ini harus dipaksa, kalau perlu dibunuh !"

"Tidak, jangan !" tegur Tiang Bu sambil melompat mendekati Fai Lan untuk mencegah gadis ini menyebar kematian. Biarpun amat benci kepada Kong Ji dan Cui Kong, namun Tiang Bu tidak menghendaki rombongan yang terdiri dari para selir dan pelayan ini dibunuh. Mereka ini adalah orang-orang biasa yang tidak mempunyai dosa, bahkan

harus dikasihani berada di bawah kekuasaan se orang jahat macam Kong Ji. "Kalian pergilah dari sini." katanya kepada mereka. Bagaikan dikejar setan, rombongan itu lalu berlari- lari turun dan cepat-cepat pergi dari tempat itu.

"Fei Lan, bagaimana kau bisa berada di sini?" tanya Tiang Bu setelah rombongan itu pergi sambil membawa mayat wanita yang sudah terpotong menjadi tiga itu.

"Tiang Bu koko, kau benar-benar lelaki yang tidak tahu kasihan kepada tunangan. Sudah dua tahun aku mencari- carimu, hidup terlunta-lunta. Baru sekarang kebetulan sekali kita bertemu dan kau masih tanya bagaimana aku bisa berada di sini? Kau benar-benar terlalu !" Fe i Lan menyelipkan sepasang kapaknya di pinggang, menutupi muka dengan kedua tangan, menangis.

Tiang Bu melongo. Untuk beberapa lama ia sampai tidak dapat mengeluarkan sepatah katapun. Teringat ia akan peristiwa yang dahulu, ketika ia bertemu dengan Fai Lan dan ayahnya. Ayah gadis ini secara begitu menetapkan perjodohan antara dia dan gadis ini dan Fel Lan juga menerimanya. Tanpa bert anya  tentang pendapatnya,  ayah dan anah ini sudah menganggap otomatis perjodohan itu terikat. Benar-benar gila.

"Fai Lan, di mana ayahmu ?” akhirnya dapat juga membuka suara. Akan tetapi mendengar pertanyaan ini, Fei Lan memperhebat tangisnya. Tiang Bu menjadi  makin bingung. ia paling bingung menghadapi wanita menangis. Tak tahu apa yang harus dilakukan atau diucapkannya, ia banyak berdiri mematung memandaog gadis yang menangis tersedu- sedu itu.

“Fei Lan, jangan menangis dan bicaralah!” Akhirnya ia membentak saking tidak sabar lagi. Aneh.

Fel Len tiba tiba saja berhenti menangis dan memandang kepadanya dengan heran dan mendongkol. "Koko, kau keterlaluan sekali. Bertahun-tahun tidak muncul, setelah kucarari sampai dua tahun lebih, sekarang bertemu kau membentak-bentak."

Kembali Tiang Bu yang melengak. Celaka, pikirnya, sudah bertahun-tahun gadis ini masih belum insyaf dan belum sembuh, bahkan penyakitnya ”mengaku-aku jodoh" makin menggila.

"Katakanlah mengapa kau datang ke sini dan mana ayahmu. Jangan bicara tidak karuan, aku tidak ada waktu, hendak mengejar musuh-musuhku”

"Ayah telah tewas. pembunuhnya kakek buntung. Koko, sekarang aku sebatang kara. Aku ingat jenjimu. Bukankah kau menyuruh aku menanti lima tahun? Nah, sekarang sudah lima tahun, aku mau ikut kau !”

Akan tetapi Tiang Bu tidak memperhatikan kata-kata terakhir ini, yang ia perhatikan adalah tentang kakek buntung yang membunuh Lim-bong Lai Fu Fat si penebang kayu yang lihai.

"Kakek buntung lihai? Kau tahu nemanya?”

”Namanya Lothian tung Cun Gi Tosu, dia membawa seorang bocah perempuan dan ” "Dia lari ke mana? Tahukah kau, Fei Lan, Dia lari ke mana ?" Tiang Bu bertanya sambil memegang lengan gadis itu.

Fe i Lan memandang heran. Ia tidak mengerti mengapa

”tunangannya" ini demikian memperhatikan Lo-thian-tung Cun Gi Tosu.

"Kakek buntung itu naik peruhu ke selatan. Karena aku tidak kuat melawannya akan tetapi aku mendendam atas kematian ayah, aku mengikutinya terus diam-diam. Ternyata te rus ke  laut, menuju ke  pulan-pulau selatan. Aku tidak dapat mengejar te rus. Mengapa kau bertanya, koko ?"

Tiang Bu memegang lengan gadis itu erat-eral dan suaranya mengandung kasihan sungguh-sungguh ketika ia berkata, "Fei Lan, aku tidak bisa menjadi jodohmu. Kau cantik, gagah, tentu mudah mendapat pasangan. Kau carilah pemuda lain, jangan mengharapkan aku. Jangan khawatir, kematian ayahmu kelak aku yang akan membalaskan kepada kakek buntung itu. Nah, selamat tinggal dan jangan mencari aku lagi !"

Fei Lan hendak merangkul, akan tetapi Tiang Bu lebih cepat. Sekali berkelebat pemuda itu lenyap dari depannya. Fei Lan bengong terlongong-longong, lalu menangis dan berkata seorang diri,

"Mencari pemuda lain........? Mana ada seperti dia ?

Ah, ayah....... nasib anakmu buruk sekali...... " Gadis itupun berjalan sambil menangis, pundaknya bergoyang-goyang dan jalannya limbung.

-oo(mch)oo-

Wan Sin Hong meninggalkan isterinya, Siok Li Hwa, di Kim-bun-to dan dia sendiri merantau untuk mencari puterinya yang diculik oleh tosu buntung Lo-thian-tung Cun Gi Tosu. Sebagaimana telah dituturkan di bagian depan, di dalam peperangan hebat di ko ta raja ketika bala tentara Mongol menyerbu, Sin Hong berhasil menolong Bi Li dan Wan Sun dari kepungan tentara musuh. Akan tetapi Bi Li melarikan diri ketika mendengar dia bukan putera Wanyen Ci Lun, dan Wan Sun diajak pergi ole h Sin Hong ke Kim bun-to pula. Di pulau ini, Wan Sun seringkali bertemu dengan Coa Lee Goat yang menjadi calon isterinya.

Bersemilah cinta kasih di dalam hati dua orang muda ini, dan mereka memang merupakan pasangan cocok, sama muda, sama elok dan sama gagah.

Akan tetapi  hati  Wan Sun selalu berduka kalau  ia teringat akan Bi Li. Diam-diam ia harus mengaku dalam hati bahwa cintanya yang pertama jatuh kepala Bi Li, semenjak ia tahu bahwa dara jelita itu bukanlah adik kandungnya.

Akan tetapi, dia telah dicalonkan menjadi jodoh Lee Goat dan setelah ia bertemu dengan gadis tunangannya itu, timbul juga rasa suka.

Karena orang tua Wan Sun sudah meninggal dunia dan walinya yang paling berhak menjadi pengganti orang tuanya adalah Wan Sin Hong. maka sesuai dengan kehendak pendekar ini, taklama sesudah tinggal di Kim-bun-to, dilangsungkanlah pernikahan antara Wan Sun dan Coa Lee Goat. Pernikahan ini dilangsungkan dengan meriah dan agak tergesa-gesa karena Wan Sin Hong hendak segera pergi melakukan perantauannya mencari anaknya yang hilang.

Beberapa bulan setelah menikah. Wan  Sun  juga mengajak isterinya pergi untuk menyelidiki perihal Bi Li yang sekarang setelah menikah, kembali timbul perasaan cinta saudara terhadap gadis itu. Te ntu saja Coa Lee Goat tidak keberatan. bahkan merasa gembira pergi merantau mencari adik iparnya. Anak-anak orang gagah selalu merasa

gembira apabila melakukan perantauan, karena hanya dalam perantauan inilah kepandaian silat yang dipelajari semenjak kecil, kelihatan kegunaannya. Perjalanan sepasang suami isteri ini tidak menemui banyak rintangan. Siapakah yang berani mati mengganggu mereka ? Kepandaian Lee Goat dalam ilmu silat sudah termasuk tingkat tinggi, dia adalah puteri dari Go Hui Lian terutama sekali dia murid Wan Sin Hong! Selain dia, suaminya, Wan Sun juga bukan seorang biasa saja. Wan Sun adalah murid Ang jiu Mo-li, tokoh utara yang disegani kawan ditakuti lawan itu.

Dibandingkan dengan isterinya, Wan Sun tidak kalah lihai.

Kasihan bagi sepasang suami isteri yang meninggalkan Kim-bun-to ini, juga bagi Wan Sin Hong, mereka ini tidak mengetahui bahwa beberapa bulan semenjak mereka pergi meninggalkan Kim-bun-to, peristiwa besar terjadi di pulau itu.

Yang kini tinggal  di  rumah besar Coa Hong Kin adalah dia sendiri bersama isterinya Go Hui Lien, kemudian Siok Li Hwa yang merasa agak kecewa tidak diajak pergi bersama oleh suaminya. Win Sin Hong memberi alasan bahwa perjalanan kali ini sungguh amat berbahaya. Penculik puteri mereka adalah Lothian tung Cun Gi  Tosu seorang tokoh besar yang memiliki kepandaian tinggi sekali.

Wan Sin Hong merasa lebih aman meninggalkan Li Hwa di Kim-bun-to. Memang pendapat Sin Hong ini ttdak keliru. Dalam menghadapi Cun Gu Tosu, dia lebih leluasa bergerak seorang diri, tak usah melindungi isterinya. Dan isterinya tinggal di Kim bun-to bersama Coa Hong Kin dan  Go Hui Lian, tempat aman dan di antara sahabat -s ahabat baik yang gagah perkasa pula.

Disamping tiga orang pendekar ini, di rumah itu masih ada lagi dua orang penjaga rumah yang mempunyai kepandaian lumayan karena mereka sudah mendapat petunjuk dari Coa Hong Kin. Hong Kin yang maklum bahwa banyak sekali musuh dan orang jahat  selalu berlaku hati- hati dan menaruh penjaga- penjaga malam yang mempunyai kepandaian, sehingga dia sekeluarga di waktu malam tak melakukan penjagaan sendiri dan dapat tidur tanpa terganggu. Pada suatu hari, ketika Hong Kin, Hui Lian dan Li Hwa sedang duduk bercakap- cakap di ruang depan, penjaga memberi tahu bahwa Hwa Thian Hwesio dari Kwan-te-bio datang ingin bertemu, bersama seorang laki-laki setengah tua. Girang hati tiga orang ini cepat mereka, menyambut. Hwa Thian adalah kenalan lama. Hwesio ini adalah tukang dapur atau tukang masak dari Kuil Kwan-te-bio yang sudah berusia lima puluh tahun, berkepala gundul pelontos bertubuh gemuk, lucu dan ilmu silatnya tinggi. Dahulu hwesio ini banyak membantu Pangeran Wanyen Ci Lun dan karenanya dia adalah sahabat karib Coa Hong Kin yang dahulupun merupakan tangan kanan Wanyen Ci Lun.

Dengan mulut tersenyum-senyum hwesio gemuk itu memasuki ruangan, di sampingnya berjalan seorang laki laki setengah tua berkumis panjang yang sikapnya keren dan di punggung terselip sebatang pedang. Sungguh berbeda sekali sikap dua orang ini. Hwesio itu mulutnya melengeh (tersenyum le bar) terus sedang kawannya keren dan mendekati cemberut.

"Hwa Thian suhu, angin apakah yang membawamu ke sini? Kau makin gemuk dan makin muda saja!” sambut Coa Hong Kin yang memang sudah biasa berkelakar dengan hwesio ini.

Hwesio itu tertawa terbahak. "Kalau angin tentu angin Nirwana yang meniup pinceng ke sini. Pinceng makin gemuk dan muda karena apakah yang harus disusahkan? Hidup di dunia bukan untuk berduka, melainkan untuk menghilangkan sengsara. Ha ha-ha, tepat sekali ujar-ujar kuno bahwa bertemu dengan sahabat kental yang terpisah jauh benar-benar merupakan yang menggembirakan. Coa- sicu, melihat kau dan jiwi hujin ini, pinceng merasa seperti memasuki sarang harimau dan naga !"

Hui Lian dan Li Hwa memberi hormat dan Hui Lian yang masih memiliki wataknya yang lincah gambira, berkata, "Hwa Thian suhu bergurau saja. Kalau hendak bicara tentang naga, kau adalah Kiang Lions (Naga Tangguh) sedangkan kami hanyalah Tee-couw-coa (Ular Biasa) saja."

Hwa Thian Hwosio tertawa bergelak sambil memegangi perutnya yang gendut, tongkatnya digoyang-goyangkan, sampai keluar air matanya ia tertawa.

“Ha-ha-ha-ha. Coa-hujin benar-benar pandai merendahkan diri. Mana gundul seperti pinceng patut disebut Kiang Liong ! Kak Ouw-sicu ini kiranya masih pantas." Berkata demikian, hwesio itu menunjuk kepada kawannya Kemudian disambungnya. "Inilah Ouw sicu yang bernama Ouw Beng Sin, berjuluk Huangho kiam sian (Dewa Pe dang dari Huangho)

Ouw Beng Sin cepat cepat menjura kepada Hong Kip bertiga sambil berkata,

"Hwa Thian Losuhu terlalu memuji, aku orang she Ouw hanya bisa main sejurus dua jurus. Kawan-kawan yang terlalu mengambil hati memberi julukan Kiam sian, apa boleh buat, sesungguhnya tidak berani di depan samwi- enghiong aku menggunakan nama julukan itu.” 

Sikap orang ini setengah merendah setengah mengagulkan diri. Dunia persilatan, jarang ada orang yang menggunakan nama juluka Kiam-s ian (Dewa Pedang) atau Kiam-ong (Raja Pedang) kalau dia tidak memiliki kepandaian bahwa ilmu pedangnya tidak ada yang melawan di dunia ini. Orang ini berani memakai julukan seperti itu, tentu mempunyai kepandaian berarti.

Di samping dugaan ini, juga timbul perasaan tidak puas dan penasaran, apa lagi bagi Siok Li Hwa yang memang wataknya agak keras dan tidak suka mengalah. Nyonya ini menganggap bahwa di dunia ini tak ada yang melebihi suaminya. Wan Sin Hoog, dalam permainan pedang.

Masa orang macam ini saja berani memakai gelar Dewa Pedang ? Akan te tapi sebagai seorang wanita, pula sebagai fihak tuan rumah, ia diam saja hanya mata yang bening itu menyambar laksana kilat. Kebetulan sekali Ouw Beng Sin juga sedang melirik ke arahnya. Orang berkumis yang mengaku Dewa Pedang ini terkejut melihat sinar mata ini dan ia mulai percaya akan kata-kata Hwa Thian Hwesio bahwa ia telah memasuki gua harimau dan naga.

Sete lah semua dipersilakan duduk dan arak telah dikeluarkan biarpun menjadi hwesio, Hwa Thian Hwesio tidak pantang arak Hwa Thian Hwesia mulai menceritakan maksud kedatangannya.

"Selain hendak mene ngok Coa-sicu dan juga Wan sicu yang sayang sekali tidak berada di rumah. pinceng juga memenuhi permintaan yang amat sangat dari Ouw sicu ini. Dia ini adalah kenalan lama, seorang gagah yang malang melintang di Sungai Huangho dan seperti juga kita semua, dia amat suka akan ilmu silat, terutama ilmu pedang dan suka pula meluaskan pengalaman dan persabatan. Sudah lama Ouw-sicu mendengar nama besar Wan-taihiap, dan tahu pula bahwa Kim-bun-to adalah sarang ahli-ahli ilmu pedang. Sudah bertahun-tahun Ouw-sicu rindu untuk mencoba ilmu pedangnya di Kim-bun-to, akan tetapi belum juga dilaksanakan dan sekarang....” Hwa Thian Hwesto berhenti dan nampaknya sukar untuk me lanjutkan kata- katanya ketika sinar matanya bertemu dengan pandang mata Li Hwa yang tajam menusuk.

"Harap Ouw-sicu suka melanjutkan menyampaikan sendiri maksud hatinya," katanya kemudian dengan tertawa tawa untul menghilangkan kebingungannya.

Orang she Ouw itu bangkit berdiri dari kursinya, menjura kepada tga orang yang menjadi tuan  rumah,  lalu batuk- batuk tiga kali untuk membersihkan kerongkongannya baru ia berkata,

"Apa yang diucapkan oleh Hwa Thian Hwesio yang terhormat tadi memang betul sekali,” ia mulai berkata dan diam-diam Hong Kin harus mengaku bahwa tamunya ini pandai mengatur kata-kata, seorang ahli pidato agaknya. "Telah bertahun-tahun siauwte rindu sekali akan kesempatan berkunjung ke Kim-bun-to dan menerima sedikit petunjuk dalam hal ilmu pedang, Sampai bermimpi- mimpi oleh siauwte pertemuan dengan Wan Sin Hong Tai- kiam-hiap (Pendekar Pedang Besar) dan mendapat petunjuk ilmu pedang barang dua puluh jurus sebelum siauwte mengakui keunggulannya.

Selain Wan-taitiap, kiranya di dunia ini  tidak ada lagi yang dapat memberi petunjuk kepada siauwte. Sekarang berkat kemurahan hati Hwa Thian Losuhu yang terhormat, siauwte mendapat kurnia dan kehormatan menginjakan kaki di Kim-bun-to, akan tetapt sayang seribu kali sayang. Wan- taihiap tidak berada di sini. Ah, memang nasib siauwte yang sial, dahulu siauwte mana berani lancang datang ke sini!?

Sekarang ada perantaran. kiranya tidak berjumpa dengan orangnya !”

Hong Kin hanya saling pandang dengan isterinya, akan tetapi Li Hwa mendongkol bukan main. Besar kepala benar orang ini, pikirnya. Di dalam pidatonya tadi jelas ia menonjolkan kesombongannya sungguhpun diatur dengan rangkaian kata yang berliku-liku. Dengan sombong orang she Ouw ini me mbayangkan bahwa sebelum kalah oleh Wan Sin Hong, sedikitnya ia sanggup melawan sampai dua puluh jurus, dan lebih-le bih lagi sombongnya dengan kata-kata bahwa di dunia ini selain Wan Sin Hong tidak ada yang dapat memberi petunjuk atau dengan lain kata-kata, selain Wan Sin Hong tidak ada orang mampu me nandingi ilmu pedangnya !

Dengan mata berapi Li Hwa juga bangkit berdiri, lalu berkata dengan suara nyaring "Sungguh tidak baik mengecewakan tamu yang sudah payah datang dari tempat jauh. Menilik dari ucapan saudara Ouw, tentu memiliki kiamhoat (ilmu pedang) jempolan, apa lagi julukannya Dewa Pedang. Mana suamiku mampu menandingi ? Biarpun suamiku sedang pergi dan tidak dapat melayani kehendak tamu, namun aku isterinya dengan ilmu pedang pasaran sanggup mewakili suami sebagai tanda setia. Silakan!” Setelah berkata demikian tangan kanannya bergerak dan "srattt...!” pedang Che ng-liong-kiam tercabut, mengeluarkan cahaya hijau menyilaukan mata.

Boleb jadi 0uw Bong Sin agak sombong akin tetapi ia seorang jujur. Kalau tidak miliki sifat baik di samping kosombongannya mana orang seperti Hwa Thian Hwesio mau menjadi sahabatnya? Melihat sikap Li Hwa dan mendengar bahwa nyonya ini isteri Wan Sin Hong, ia cepat- cepat menjura dan berkata,

"Ah, kiranya hujin ini Wan-toanio? Maaf seribu kali maaf. siauwte bermata tak dapat mengenal ! Harap toanio jangan salah duga dan tidak manjadi marah, maafkanlah kala siauwte  tadi berlancang mulut. Sesungguhnya dari  lubuk hati siauwte tidak ada maksud buruk, siauwte ingin sekali menerima petunjuk dari Wan-taihiap. Mana siauwte berani kurang ajar terhadap toanio? Maaf, maaf !" I a  menjura berulang ulang sebingga kemarahan Li Hwa lenyap sebagian besar. Akan tetapi pedang sudah dicabut, amat tidak enak kalau harus disimpan kembali sebelum dimainkan.

“Saudara” Ouw, Kim-bun-to memang tempat orang-orang yang suka akan ilmu silat. Setelah tiba di sini dan sengaja hendak main-main ilmu pedang, apa sih susahnya memberi petunjuk kepada kami? Hitung-hi tung memberi pelajaran kepada kami yang masih bodoh ”

"Ah, mana berani ...... mana berani !”

"Kalau begitu, biarlah. Hitung-hitung kita saling menukar dan menambah ilmu, bagai mana ?" kata pula Li Hwa.

"Bagus sekali !" Hwa Thian Hwesio bertepuk tangan gembira "Usul Wan-hujin ini memang tepat. Di antara golongan sendiri, di antara ahli-ahli silat, mengapa banyak sungkan-sungkan ? Ouw-sicu bertanding pedang dengan Wan-hujin hampir sama dengan berhadapan dengan Wan- taihiap sendiri. Mari beri kesempatan kepada pice ng untuk melihat keindahan sinar pedang."

Dengan kata katanya yang mengandung kegembiraan ini Hwa Thian Hwesio sudah mengubah keadaan, dari panas menjadi dingin dan memancing suasana baik sehingga kalau toh terjadi pibu (mengadu kepandaian) akan dilakukan dengan maksud baik, tidak disertai  hati  meradang dan kepala panas.

"Baiklah, kalau berdasarkan menukar dan menambah ilmu tentu saja siauwte tidak keberatan. Maafkan kelancangan siauwte !” sambil berkata demikian, ia menjura kepada semua orang dengan tubuh membungkuk, ketika tubuhnya tegak kembali, kelihatan sinar merah  dan sebatang pedang yang kemerah-merahan telah tercabut, melintang di depan dadanya.

(Bersambung jilid ke XX)
Mengapa udah nggak bisa download cersil di cerita silat indomandarin?

Untuk yang tanya mengenai download cersil memang udah nggak bisa hu🙏, admin ngehost filenya menggunakan google drive dan kena suspend oleh google, mungkin karena admin juga membagikan beberapa link novel barat yang berlisensi soalnya selain web cerita silat indomandarin ini admin juga dulu punya web download novel barat terjemahan yang di takedown oleh google dan akhirnya merembes ke google drive admin yang dimana itu ngehost file novel maupun cersil yang admin simpan.

Lihat update cersil yang baru diupload 3 Bulan Terakhir

27 Oktober 2022] Kaki Tiga Menjangan

05 November 2022] Seruling Samber Nyawa (Bu Lim Su Cun)

Mau donasi lewat mana?

BCA - Nur Ichsan (7891-767-327)
Bagi para Cianpwee yang ingin berdonasi untuk pembiayaan operasional web ini dipersilahkan Klik tombol merah.

Posting Komentar

© Cerita silat IndoMandarin. All rights reserved. Developed by Jago Desain
]